揚げない、ノンオイル!かにクリームコロッケのレシピ。お弁当にも。コンベンションオーブンかトースターで。
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揚げないかにくりーむコロッケのレシピです。
コンベンションオーブンか、トースターをつかってください。
潰瘍性大腸炎では、下血が終わったら、私の家族は食べることができます。
油使ってないし、カニカマ使ってるんで。笑
ノンオイルかにクリームコロッケの材料。
8個くらい作れます。
・じゃがいも1個
・カニカマ(私は入れすぎて、カニカマの味オンリーになってしまったので、3本くらいでOK。私は1袋・・・)
・しおこしょう
・コンソメ
・豆乳(もしくは牛乳)
・小麦粉
・パン粉
・あればカニ缶
コロッケのたねを作る じゃがいもをゆでておく
コロッケのたねを作るので、じゃがいもをゆでておきます。
(私は皮をむいてからじゃないと、手が辛いので、先に剥いてからゆでています。)
コロッケをゆでているのとは別のフライパンに、
・豆乳
・少量の水
を入れて、弱火で温めます。
・カニ缶
・カニカマ
・塩コショウ
も入れます。
コンソメは2個くらい入れたほうが良いです。
しっかりとかしてください。
しっかりとコンソメが溶けたら
そこにさっきゆでていたジャガイモを入れます
しっかりマッシュしましょう。(お好みでOK)
たねを一旦冷まして、小麦粉を入れる。
たねは一旦、しっかり冷まします。
冷まさないと、小麦粉が混ざらないので。
冷めたら、小麦粉を入れます。
しっかりまぜたら、
弱火で加熱して、たねに粘り気をつけていきます。
ずっと混ぜないと、焦げます!!
こんな感じで、ペースト状になったら完成。
さて、この状態で成型するのは、手にくっついてべたべたになるので
一度、冷蔵庫でしっかり冷やして、半分くらい固まった状態にします。
1時間くらい入れておいてください。
成型はパン粉だけでOK。お弁当にもいれられます。
成型します。
普通は、小麦粉入れたり、卵で巻いたりしますが、
今回は、パン粉だけでもだいじょうぶです。
というか、コンベンションオーブンや、トースターを使うので、衣が厚いのは、硬いだけになるんですよね。
油で揚げない分、衣は薄いほうがカラっといきますよ。
お弁当にも入れることができるので、成型するときに、私はお弁当用のサイズも作りました。
パン粉は結構、あらめのものを使っています。
潰瘍性大腸炎でも、パン粉は炭水化物なので、大丈夫。
私は少々、たねをつくりすぎたので、15個くらいできてしまいました。
トースターかコンベンションオーブンで焼こう。揚げないノンオイル。
成型が出来たら、トースターか、コンベンションオーブンで焼きます。
焼き時間は、表10分
裏10分
揚げない分、パン粉は白っぽい黄色になります。
こんな感じになったら、できあがりです。
油も使っていないので、下にキッチンペーパーは敷かなくて大丈夫。
潰瘍性大腸炎と揚げ物。
今回はノンオイルのレシピを紹介しましたが、
油でしっかり上げる天ぷらやコロッケも、
私の家族の患者は、寛解期だったら、月に1回くらいに、海老天1本。
のように、少量ですけど食べてるんですよね。
けど、そもそも、患者ではないけど、私が、
脂っこいものをたべると胃痛がするので、私が出さないから、必然的に頻度は低いです。
それでも、やっぱり、潰瘍性大腸炎は、
脂質が腸に余計な運動をさせることになるので、潰瘍性大腸炎と相性が悪いのは事実。
自分の体調と考えながらの接種が良いのでは?と思います。