アスパラガスをベーコンとパイシートで巻いたパイレシピ。所要時間45分(うち30分は放置)
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アスパラガスをベーコンとパイシートで巻いたパイのレシピです。所要時間は45分と結構長いですが、オーブンで焼く時間とか、冷凍パイシートの解凍にかかっている時間なので、実際の作業時間は15分ありません。
アスパラガスをベーコンとパイシートで巻いたパイレシピ。所要時間45分(うち30分は放置)
アスパラガスをベーコンとパイシートで巻いたスティックパイのレシピです。まずは材料を説明します。
材料(2本分)
・アスパラガス2本
・長いベーコン
・パイシート
パイシートはスーパーで、このオーマイの冷凍パイシートを買ってきました。400円です。
(私のディズニー靴下が映っている笑)
2枚入りのパイシートですが、1枚のうちの1/5くらいしか使わないので、かなりコスパは良い料理のはず。
アスパラガスは2本で50円だったし、ベーコンは4枚入りで180円のうちの1枚なので50円弱。合計150円くらいじゃないでしょうか。
ではレシピです
冷凍パイシートを解凍して細長く切る。
冷凍パイシートの解凍時間は15分。とオーマイのパッケージにかいてあったんですが、1枚の一部だけ使って、残りは冷凍したいので、
5分くらいで自然解凍は終了して、包丁でがっつり切りました。笑
1cm弱くらいの短冊切で2本作って、残りは冷凍室に戻します。
アスパラガスを洗っとく。筋を切っても良い
アスパラガスを綺麗に洗っておきます。
アスパラガスの筋って硬いので、ぴーらーでカットしてもOk。
アスパラガス細いので、ぴーらーを使うときは注意してください。
あとでオーブンで焼くので、茹でたりとかは不要です。
アスパラガスにベーコンとパイシートをまく
アスパラガスにベーコンとパイシートを巻きます。
パイシートが加熱すると一気に膨張するので、パイシートが上でベーコンが下です。
で、パイシートは指で押すと伸びるので、適度に伸ばして、両端をアスパラガスくっつけてください。
(粘土みたいにくっつく。)
テカリを出したいわけではないので、溶き卵を付ける。みたいな行程はないです。
オーブンかトースターで焼く。20分。
アスパラをクッキングシートに載せて、オーブンかトースターで焼いていきます。
私はノンフライヤーのピザ設定で焼きました。
まずは片面に15分焼きます。
(トースターの場合はもっと早く焼けるかも)
片面焼き終わった感じがこんな感じです。
けど、裏面のパイシートがまだ膨張しきっていないので、裏返して、あと10分やきました。
これで完成です。ちょっと焦げてしまったけど、ちゃんと両面のパイシートがしっかり膨張しているので、サクッサクな食感です。
ケチャップとかで食べると美味しい。
さて、ベーコンに充分な塩分がもともとあるので、塩コショウとかの下味は付けていませんでした。
で、ベーコンの塩分や、ピザ生地のバター感もあるので、味付けなしでも十分なんですが、なにか付けて食べるなら、ケチャップがおすすめです。