寛解期の豚汁とハンバーグ。潰瘍性大腸炎のごはん。里いも入れてみた。
【現在までの症状】 発症 2014.夏頃からじわじわ下痢と下血 診断2015.4 直腸型活動期 ~ ゆっくり寛解へ 7月に嫁と出会う 2016.7~下血・下痢悪化 10月2週間入院 12月入籍 2017.3 住宅フルローン購入 目に見える下血なし 12月からリアルダ 2018.1~ 便潜血なし 寛解期 2018.11 ペンタサ座薬減薬による微量下血 2019.1~寛解期 3月~不妊治療中 このブログは潰瘍性大腸炎本人の旦那の様子を妻が書いています。項目が上のカテゴリ帯で分かれています。現在双方30歳 記述的に、彼目線で書いている記事も多々あります |
潰瘍性大腸炎のごはん。
今回は、しっかり健康な寛解期のごはん。
合いびき肉のハンバーグなので、症状があるときは、たべられません。
豚汁には、さといも入れてみた。
サトイモをたくさん、主人の実家からもらったので、豚汁には、さといもをいれてみました。
さといもは、ゆでて、皮をむいて、すっごくヌルヌルして気持ち悪いですが、
包丁はスカッと入るので、親指の爪くらいの大きさに切ります。
サトイモは比較的、火が通るのが早いのと、アクが出るので、にんじんなどがまあまあしんなりしてから入れて、
入れたらふたをとって、アクを取りながら温めます。
豚肉は、潰瘍性大腸炎の寛解期。とはいえ、最低限の気遣いとして、
豚バラよりは脂質が少ないモモ肉にしました。
とても小さく切ってから入れます。
合いびき肉のハンバーグ。
合いびき肉のハンバーグです。
ナツメグを少々振ったあいびきミンチ 300グラムに、
パン粉
卵2個
豆乳をパン粉が戻るくらい。
味付けに塩コショウと、ケチャップを少々いれて、まぜて、焼きます。
とっても簡単。
ナツメグは、肉の臭みを取ってくれます。
かわりに若干、ハーブっぽくなるので、お好みでどうぞ。
たねには、玉ねぎをいれていません。
ほかで野菜とれるし、たまねぎ入れないほうがやわらかに出来るので、私が入れないかんじです。
ハンバーグのソース
ハンバーグのソースは、肉汁もいただくために、
ハンバーグを焼いているフライパンでつくる人もいますが、
私は、ハンバーグを焼いたフライパンで一緒につくるのは、
肉の油を余計にとってしまうだけなので、別に作るようにしています。
ソースは、
さけと、
ケチャップ
かんたん酢
ソース)
ちょっと水
これをしっかり小なべで煮込むだけです。
潰瘍性大腸炎も、寛解期なら何を食べても良い?
潰瘍性大腸炎は、寛解期なら、食事制限はなくなります。
だた、潰瘍性大腸炎って、個人差も大きいし、食材によって違うことばかりなので、
自分で、この食材は、お腹が痛くならずに食べられるか?
を実験体になって調べるのが手っ取り早いです。
下血のときにそれをするのは自滅行為なので、お腹の調子が良い、安定した寛解期のときに、食べるようにしてみましょう。
それで体調が悪くなれば、それは良くない食材。
食べられれば、またチャレンジしても大丈夫な食材です。
寛解期に牛乳をたべると体調を崩したが、アイスはセーフ
私の旦那も、寛解期になったときに、
これからの食べられる食材、控えたほうが無難な食材をだいたいどんなものかを把握したい。
ということで、自分で健康なときに、いろいろ食べていましたが、
牛乳はダメでした。
ヨーグルトも、あまり好調とは言えなかったですね。
ただ、活動期や、おなかがちょっとでも怪しいときには食べなかったアイスは、
寛解期になったら、食べられるようになりました。
実際に、最初は、食べられるか不安そうでしたが、
途中から全然大丈夫なことが分かったようで、コーンのアイスや、モナカなど、
結構大きなアイスも普通に食べるようになっていました。
潰瘍性大腸炎の食事は、食事によるストレスを感じることこそ辛いので、
適度に自分の好物を食べることも大切かも?と思います。