潰瘍性大腸炎の活動期でも食べられる食事、かぼちゃのポタージュ
【現在までの症状】 発症 2014.夏頃からじわじわ下痢と下血 診断2015.4 直腸型活動期 ~ ゆっくり寛解へ 7月に嫁と出会う 2016.7~下血・下痢悪化 10月2週間入院 12月入籍 2017.3 住宅フルローン購入 目に見える下血なし 12月からリアルダ 2018.1~ 便潜血なし 寛解期 2018.11 ペンタサ座薬減薬による微量下血 2019.1~寛解期 3月~不妊治療中 このブログは潰瘍性大腸炎本人の旦那の様子を妻が書いています。項目が上のカテゴリ帯で分かれています。現在双方30歳 記述的に、彼目線で書いている記事も多々あります |
潰瘍性大腸炎の活動期でも食べられた、かぼちゃのポタージュ料理です。
(激しい活動期のときはダメ)
潰瘍性大腸炎でもかぼちゃのポタージュの材料
かぼちゃのポタージュの材料です。
・かぼちゃ1/4
・豆乳(牛乳でも)
・水
・コンソメ1
・しおこしょう
・レトルト粉末のかぼちゃスープ1
粉末のスープも1つ入れると、味が良くなるので、私は入れています。
潰瘍性大腸炎は皮が食べられない。皮をむいて薄くカット
潰瘍性大腸炎は、【皮】が消化が悪いので、あまり良くありません。
なので、かぼちゃはまず、包丁で皮を切って、
(手に気を付けてください。)
レンジで温めるときに、火の通りが良くなるように、かぼちゃを薄くスライスします。
レンジでかぼちゃをしっかり加熱。
先にかぼちゃに熱を加えないと、シャリシャリするスープになってしまうので、
レンジで薄く切ったかぼちゃを温めます。
レンジで4分×2温めて、、潰せるくらいにしましょう。
フードプロフェッサーにかけるために、ちょっとつぶします。
ちょっと冷ましたら、フードプロセッサーでなめらかにする
レンジで温めてすぐにフードプロフェッサーにかけることは熱いので、ちょっと冷ましてから、
フードプロフェッサーにかけて、ペースト状にします。
フードプロセッサーは小刻みに何回も押す感じにすると、全体的になめらかにすることができます。
小なべに豆乳と、しおこしょう
小なべに、豆乳と、塩コショウを入れます。
豆乳(牛乳)は200mlほど
しおこしょうは適量
コンソメも1かけら入れてください。
で、ここにかぼちゃをいれます。
それだけでは、かなり濃厚なスープになるので、水を100mlほど入れて、
かきまぜながら、温めます。
(弱火~中火)
全体的にかぼちゃが溶けたことが分かったらかぼちゃスープの素をいれる
なべのスープ全体が黄色くなって、かぼちゃが溶けたら、粉末のかぼちゃスープの素を入れます。
だまになりやすいので、弱火でよーく混ぜてください。
かぼちゃスープ完成
今回はこれで5人前くらいできました。
日持ちは2日です。
かぼちゃは
緑黄色野菜で栄養価が高いので、皮をとるのは大変ですが、
潰瘍性大腸炎の旦那がいる私の家庭では、よく食べる食材です。
さつまいもは活動期は控えよう。
さつまいもは、ガスっぽくなることから、活動期に食べると、お腹がガスっぽくなるので、良くない人もいるようです。
なので、かぼちゃも、さつまいもも、
ともに、秋から冬にかけて、おいしくなる食べ物ですが、
さつまいもについては、やや、注意しましょう。
かぼちゃ料理はお弁当に入れられる?
私は毎日お弁当を作っていますが、
かぼちゃのお弁当に入れる料理は、
マッシュした(つぶした)かぼちゃをしこしょうで味付けして、
かぼちゃサラダ風にちょっとだけ入れるとか、
薄く焼いて(もちろん、皮は取る。) お弁当に入れるとかが多いです。
かぼちゃって、安いし、使いやすいんですよね。
それでは、また、潰瘍性大腸炎の普段食べているごはんを載せようと思います。
(症状には個人差があります。また、私は専門的な知識をもっておりません。)