固やきそばとたこやき?の潰瘍性大腸炎の寛解期ごはん
【現在までの症状】 発症 2014.夏頃からじわじわ下痢と下血 診断2015.4 直腸型活動期 ~ ゆっくり寛解へ 7月に嫁と出会う 2016.7~下血・下痢悪化 10月2週間入院 12月入籍 2017.3 住宅フルローン購入 目に見える下血なし 12月からリアルダ 2018.1~ 便潜血なし 寛解期 2018.11 ペンタサ座薬減薬による微量下血 2019.1~寛解期 3月~不妊治療中 このブログは潰瘍性大腸炎本人の旦那の様子を妻が書いています。項目が上のカテゴリ帯で分かれています。現在双方30歳 記述的に、彼目線で書いている記事も多々あります |
潰瘍性大腸炎の寛解期は大丈夫ってことで、今回は、固やきそばと、たこやき?を食べました。
なんでたこやきに?が付いているかって、潰瘍性大腸炎にタコが相性が悪いのもありますが、(消化が悪い。)
そもそも、私も旦那もタコがもともと好きじゃないから、そうしようもないんですね~ 笑
固焼きそばと潰瘍性大腸炎の寛解期(揚げてあるけど、大丈夫??)
固やきそばは、スーパーで売っているキットを買ってきました。
内容は、揚げてあって、かなりパリッパリの状態になっている麺と、スープです。
で、野菜を入れてもOKらしいんで、とりあえず、キャベツとほうれん草と豚肉を用意して、ゆでます。
(固焼きそばなんだから、茹でずに炒めなよって話ですが、旦那も私もくたくたになった野菜が好きです。)
固やきそばキットの麺はこんな感じ。
潰瘍性大腸炎って揚げ物良いの??って話ですが、寛解期なら、適量なら問題ないと思います。(個人差はお察しください。)
で、少量ずつ食べることに注意しながら、ポテトチップスも寛解期には食べてるので、問題ないでしょう。笑
ってことで、付属のスープを野菜にからませて、麺の上に直接かけて、出来上がりです。
これ、絶対に具を作りすぎた。
なんか、キャベツキャベツしてるもん。
こんなつもりじゃなかった。
「固やきそばって、初めて食べたけど、甘いんだな。こんなもんなんだな。」
って旦那が言ってて、「そうだね。意外だよね。★」って言ったけど、
ごめん、キャベツの甘味が良さげに出ただけや。
・・・いつか、再チャレンジしようと思います。
たこのいないタコ焼き編
月に2回くらい、寛解期はタコ焼きを作っているんですが、タコ。いません。嫌いだから。
潰瘍性大腸炎自体、タコは消化が悪いから、あんまり良い食材ではないんですよ。(イカも。)
だからまあ、タコが嫌いでも、全く人生こまっていないんですが、なぜかタコ焼き(?)は好きです。
普通に生地をつくって、今回は、レンジで温めたポークビッツと、
ベビーチーズを入れました。
ふむふむ。
ポークビッツ、90秒で火が通るってことで、レンジで軽く温めてしまえば、安心してタコ焼きに入れられるんですが、レンジの中でかるく焦げたので、やりすぎは禁物。
ポークビッツとチーズのタコ(?)焼きが大量に出来ました。
1人20個くらいを食べて終了。
あっ、ちなみに、タコが嫌いな私たちのたこ焼きは、
・チーズ
・ポークビッツ
・魚肉ソーセージ
を入れるのが好きです。
餅を入れたとき → 味が薄くなる感じがして、不合格
生地のみで作ったとき → いや、これ、違うって で不合格
おすすめあったら教えてください。