潰瘍性大腸炎の食事ブログ。たこやき編。下血が終わったばかりの食事。
【現在までの症状】 発症 2014.夏頃からじわじわ下痢と下血 診断2015.4 直腸型活動期 ~ ゆっくり寛解へ 7月に嫁と出会う 2016.7~下血・下痢悪化 10月2週間入院 12月入籍 2017.3 住宅フルローン購入 目に見える下血なし 12月からリアルダ 2018.1~ 便潜血なし 寛解期 2018.11 ペンタサ座薬減薬による微量下血 2019.1~寛解期 3月~不妊治療中 このブログは潰瘍性大腸炎本人の旦那の様子を妻が書いています。項目が上のカテゴリ帯で分かれています。現在双方30歳 記述的に、彼目線で書いている記事も多々あります |
潰瘍性大腸炎の食事ブログです。
いまの症状は、下血や便潜血検査で地が認められなくなってから、1か月たってない時期。
いわゆる、血が止まったばかりなので、まだ寛解期と言うにはちょっと不安な時期です。
そんなときの食事。 今日はたこやきです。
潰瘍性大腸炎の食事。たこやき編。体調の良いときに!!
潰瘍性大腸炎の食事。
今日は、下血が収まって2週間くらい経ったので、たこやきを作りました。
たこやき。
といっても、タコが嫌いな家族がいるので、タコが入っていません!!
活動期にタコは食べられるの? 消化が悪いんだよね。
潰瘍性大腸炎は、下血などの症状がある活動期と
症状がない寛解期を繰り返す病気です。
寛解期でも、薬をのんで、再燃を予防する必要はありますが、寛解期と活動期で潰瘍性大腸炎の症状は全然違います。
かつ、寛解期であれば、潰瘍性大腸炎は、食事制限の必要がありません。
(それでも、生活習慣病予防の意味もこめて適量で 笑)
ですが、症状がある活動期は、
なるべく、お腹に優しい食事を心がける必要があるんですね。
そんなこんなで、
タコは消化が悪いので、下血があるときは、潰瘍性大腸炎に適した食材とはいえません。
イカも同じくです。
たこやき作りの材料。チーズ入れてみる。
今回のタコ焼き作りの材料です。
下血が止まっていて、体調が良ければ、ゆでだこもおすすめ。
うちは使いません。
・たこ焼き粉
たこ焼き粉は、このオタフクのたこやき粉が抜群においしいです。
ちょっと高いけど。
関東でも売ってるんかな?
日清のたこやき粉はたぶんどこでも売っているので、日清を使うときは、なかにダシの素を1/2いれるとおいしいですよ。
あとは、たこやき粉の裏にかいてある材料のように以下が必要です。
・ねぎ(刻み)
・卵2個
たこ焼き粉に卵2個、水、刻み葱を入れて、しっかり混ぜる。
たこやき粉に、
卵、水、刻み葱を入れて、だまがなくなるように、し~っかりまぜます。
うちでは、ネギのほかにキャベツの刻みも入れています。
葱ばっかりだとツーンとするのが、私は苦手です。
たこ焼き器に油を塗る。
たこ焼き器に油を塗ります。
うちでは、オリーブオイルを塗っています。
大量に塗る必要は無いですが、全部の面に塗らないと焦げます。
天かすなどを投入。
なくても全然大丈夫ですが、
オタフクのたこやきセットには、べにしょうがと、あおのりと、天かすが入ってきます。
あおのりは食べる前に入れるのが普通です。
たこ焼きをやく
あとは簡単にたこ焼きを焼くだけです。
このソーセージみたいなものは、スモークチーズです。
よく合います。
ほかには、お餅と、魚肉ソーセージを入れました。
たこ焼きは、中までしっかり火が通る前に食べる可能性があるので、
加熱済みの食材か、生でも食べられるものを入れるのが無難です。
潰瘍性大腸炎は、案外、普通のごはんも食べられる病気なので、
気を付けつつ、食事を普通にとりましょう。
一度、入院経験もあるので、入院中、前後の食事についても、また記事にする予定です。