生姜焼きとミートボールのお弁当用大量作り置き。フライパンでどうぞ!
【現在までの症状】 発症 2014.夏頃からじわじわ下痢と下血 診断2015.4 直腸型活動期 ~ ゆっくり寛解へ 7月に嫁と出会う 2016.7~下血・下痢悪化 10月2週間入院 12月入籍 2017.3 住宅フルローン購入 目に見える下血なし 12月からリアルダ 2018.1~ 便潜血なし 寛解期 2018.11 ペンタサ座薬減薬による微量下血 2019.1~寛解期 3月~不妊治療中 このブログは潰瘍性大腸炎本人の旦那の様子を妻が書いています。項目が上のカテゴリ帯で分かれています。現在双方30歳 記述的に、彼目線で書いている記事も多々あります |
今日は、生姜焼きと、ミートボールを大量に作って、冷凍してお弁当の作り置きにできるようにしました。
ミートボールは、多少の症状があっても、鶏むね肉のミンチで作るので食べられますが、
生姜焼きは寛解期で症状が収まっているときに限ります。
まずはミートボールの材料から。格安!!
・鶏胸肉のミンチ(グラム60円くらいで格安★)
・ケチャップ
・ウィスターソース
・ミツカンのかんたん酢
・水
・小麦粉か片栗粉
鶏むね肉のミンチってすごく安いので、かなり格安に作ることが出来ます。
ちなみに、私は鳥むね肉のミンチ200gで今回の量を作りました。
鶏胸肉のミンチを練っておく。
まずは、
・鶏むね肉のミンチ
・小麦粉か片栗粉
・ケチャップ
をしっかり練るように混ぜます。
牛肉等よりも、鶏肉のミンチは手にくっつくような粘り気があるので、
手を水で濡らしてから作業すると、あんまり手に付かなくなります。
タネに入れるケチャップの量は、軽く味付けする程度で大丈夫。
鶏肉のミンチは、独特の臭みがあるので、それを消せればOKです。
ナツメグって手もあるけど、まあ。笑
フライパンにミートボールを煮込むタレを作る。
フライパンに、
・水
・ケチャップ
・かんたん酢
・ウィスターソース
を、ミートボールが半分浸かるくらいに入れて、温めておきます。
ミートボールを成型しながら、タレの中に投入!!
タレが温まってきたら、ミートボールを成型しながら、フライパンにどんどん投入します。
ミートボールは、ゆでることで若干大きくなるので、お弁当のサイズと相談してください。
ミートボールを入れるとき、フライパンの温度はやや高めに。
成型するときも、手を水にぬらしてからにすると、手にタネがくっつきにくくなります。
ミンチが冷たいので、投入するときに弱くすると、すぐ冷めてしまうんです。
しっかり加熱して、タレが少々残る状態で出来上がり。
すべてのミートボールを入れ終わったら、ふたを閉めて、しっかりと加熱します。
で、しっかり火が通ったな~と思ったら、ふたを外して加熱。
多少はタレを残さないと、ミートボールのタレがなくなるので、このくらいで終了です。
冷ましてから、お弁当用ケースに入れて、冷凍します。
潰瘍性大腸炎ってことで、豚もも肉を買いたかったけど、こま肉に・・・。
次はこちらもお弁当用の生姜焼きを大量に作ります。
潰瘍性大腸炎って、脂質が多い肉はダメなので、豚肉を購入するときは、
豚こま肉やロースでなく、豚もも肉って決めています。
が、最近、行きつけのスーパーに売ってないんですよ。泣
なので、最近は鶏肉やおさかな中心で、あんまり豚肉を食卓に出さないようにしていたんですけど、
まあ、旦那の体調も良いし、豚こま肉を購入しました。★
生姜焼きは焼き肉のたれでざざっと作りました。
生姜焼きは、
豚肉に、大量の玉ねぎに、焼き肉のたれと生姜で、ざざっと炒めて出来上がりです。
素早く簡単。
焼き肉のたれでなく、さけ、しょうゆ、みりん、生姜でもできることは分かりますが、
お弁当用にするから、タレが絡む感じを希望してて、焼き肉のたれに頼りました。
まあ、どっちにしても、豚こま肉をつかちゃってる時点で、寛解期向けも寛解期向けって感じです。