ミラノ風ドリアと、ガーリックトーストを簡単に作ってみた。
【現在までの症状】 発症 2014.夏頃からじわじわ下痢と下血 診断2015.4 直腸型活動期 ~ ゆっくり寛解へ 7月に嫁と出会う 2016.7~下血・下痢悪化 10月2週間入院 12月入籍 2017.3 住宅フルローン購入 目に見える下血なし 12月からリアルダ 2018.1~ 便潜血なし 寛解期 2018.11 ペンタサ座薬減薬による微量下血 2019.1~寛解期 3月~不妊治療中 このブログは潰瘍性大腸炎本人の旦那の様子を妻が書いています。項目が上のカテゴリ帯で分かれています。現在双方30歳 記述的に、彼目線で書いている記事も多々あります |
ミラノ風ドリアと、ガーリックトーストをとっても簡単に(頼れるものには頼って)作ってみました。
潰瘍性大腸炎なら、寛解期のメニューになります。
食べたいって言われたので作ってみたとはいえ、便潜血検査の潜血がなくなって、まだ1か月だったから、少々早かったかなあ。
とは思いつつ、食べたあと、体調を崩してなかったからOKってことで。笑
ミラノ風ドリアの材料
ミラノ風ドリアの材料です。
・グラタンのもと
・とりむね肉(鮭とかも◎)
・たまねぎ
・スパゲッティ―用のミートソース
・低脂肪のとけるチーズ
・豆乳
・ごはん
まずは普通にグラタンを作ります。
まずは、普通にグラタンを作りましょう。
玉ねぎと、鶏肉を火にかけて、良い感じになってきたら、マカロニのゆで時間も考えて、マカロニを投入
ちなみに、マカロニはこの北海道グラタンにはいっていた奴です。
一度、火を止めて豆乳を入れて、グラタンの粉を投入して混ぜてからまた加熱。
ちょっとずつ、どろどろになっていくので、どろどろになったらOK。(どんなんや。)
お皿に移して、ミートソースをかけとく。
グラタンをお皿に入れて、(ドリアにするときは、下にごはん。)
上にレトルトのミートソースをかけます。
この分量で、2人前のレトルトミートソースが、約1人前余りました。
ミートソースは甘味がつよいので、軽く塩コショウをふってからチーズを乗っけておく。
焼く
ガーリックトースト(手抜きMAX)
ガーリックトーストと食べたい。なんて贅沢なことを言ってくれたので、しょうがないから作成。
フランスパンを切って、軽くトースターで焼いて、
このガーリックトーストスプレッドを塗ります。
(ジャムコーナーに売ってて、200円くらい。コスパ普通。)
焼きます。
完成!!
塗って焼いただけなので、おいしい笑
このスプレッドは、油分が多いので、これも、潰瘍性大腸炎の寛解期しかダメです。
潰瘍性大腸炎は、何が食べれて何が食べれないかは、最終的には自分のおなかとの相談。
今回は、ミラノ風グラタンと、ガーリックトーストを開拓しました。
あと、食後にかなり乳脂肪分が多い高級なアイスを食べたので、(いただきもの。)アイスもまあまあOKです。
前からアイスは食べてたけど、高級なのは初めてだからねえ。笑
グラタンはなあ、チーズが無ければ、目視が出来ない程度の下血なら食べれるんだろうけど。
チーズがないと、ただのシチューみたいだからなあ。